Биография    
 
 

Снайпер, который однажды «промахнулся».

(опубликована в сокращенном варианте в газете «Кабардино-Балкарская правда» от 17 марта 2010 г.)

«У верховья река
Широка и мелка,
У низовья река
Глубока и узка.
По нутру и по нраву
Выбирай переправу!»
(из героического нартского эпоса)

У каждого человека свой неповторимый мир. И каждый выбирает «свою переправу» по собственному усмотрению. Люди, прошедшие мучительный путь к победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. показали пример храбрости и отваги, беззаветной любви к своей родине в этой великой переправе. Народная мудрость гласит: «помни о  том, что рано или поздно и ты уйдешь в иной мир». И с мыслями об этом последнем предназначении человека миллионы людей проходят свой жизненный путь. Как ни парадоксально, именно на войне чаще всего человек вспоминает эту народную мудрость. Видимо, потому, что именно тогда человек ближе всего соприкасается со смертью и больше всего познает цену жизни. И в связи с этим на войне он совершает чаще всего героические и неблаговидные поступки. Все зависит от того, какую «переправу» жизни он выбрал. Это касается всех от простого человека до крупного политического деятеля и военоначальника. Не случайно на надгробном камне одного из великих завоевателей нашей планеты Александра Македонского были высечены слова: «Человек, помни о смерти!» именно в этих словах заложена философия жизни каждого человека. И миллионы граждан бывшего Советского Союза осознанно или неосознанно следовали этой философии, когда решалась судьба нашей страны, когда они защищали свою родину, свой очаг. Одним из них был и мой покойный отец Унежев Хаждаут Маремович.
Род Унежевых, корни которого уходят к эпохе героического нартского эпоса, на протяжении тысячелетий защищал свою землю от завоевателей. Многие представители нашего рода принимали активное участие и в смертельной схватке советского народа с фашизмом. Они, как миллионы наших людей, отважно сражались на различных фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Хаждаут Маремович воевал с фашистами в составе морской пехоты 18 десантной армии под командованием Константина Николаевича Леселидзе под Новороссийском.
Все те, кто интересуется периодом этой страшной нашей истории, хорошо понимают, какое стратегическое значение имела Малая земля под Новороссийском, территория которой составляла всего 30 кв.км. О значении этого плацдарма говорит тот факт, что на нем постоянно находилось от 12 до 15 тыс. советских воинов и удерживали его от немцев. И эту Малую землю удерживали 225 дней. Другого выхода не было, потому что путь к освобождению Тамани и Крыма лежал именно в Новороссийске.
Вот в этом самом горячем районе воевал Унежев Хаждаут Маремович. Он не был офицером и командиром, был простым рядовым солдатом. Но, как известно, основную тяжесть любой войны выносят рядовые солдаты. Он был одним из таких воинов. Мы здесь не собираемся описывать весь боевой путь солдата Унежева Х.М. Просто хочу рассказать об одном маленьком эпизоде из его боевой биографии, о котором он рассказал мне за несколько месяцев до его ухода в иной мир.
Пусть читатели меня особо не осуждают, что восхваляю своего отца. Полагаю, что ни один сын не может не гордиться своим родным отцом. В этом плане и я не исключение. Но, кто знал моего отца, кто с ним соприкасался, подтвердят мои слова, что он был необыкновенной души человеком, глубоко толерантным, умеющим прощать слабости любого человека. Словом, он всегда видел в любом человеке человека.
Мой отец рассказывал, что в апреле 1943г. под Новороссийском разгорелась настоящая драма. Наши солдаты защищали каждую пядь земли, весь район был превращен в театр военных действий. Немецкие войска приложили неимоверные усилия, чтобы закрепиться в этом важном стратегическом плацдарме. Бои проходили днем и ночью. Над землей висели «фонари»- осветительные ракеты, которые сбрасывались с немецких самолетов. Вся территория освещалась и прожекторами, и мы дрались с немцами под грохот разрывающихся бомб, которых не сосчитать. Именно в таких критических ситуациях человек проявляет свою настоящую суть. В такие моменты познаешь - кто храбр или малодушен, кто не потерял еще свое человеческое лицо. В связи с этим, мне больше запомнились с этой стороны сибиряки. Они не только храбро сражались и были выносливыми, но в любую минуту готовы были прийти на помощь своему боевому товарищу, рискуя собственной жизнью. (Таким был сибиряк по имени Василий, к сожалению, не помню его фамилию, она трудно произносилась). Да, почти все были на войне надежными друзьями и храбрыми воинами. Потому что мы все знали, что защищаем свой родной очаг, дом своих близких и родных. На этой войне я убедился в одном: можно уничтожить города, поселки, танки, самолеты, лишить человека жизни, но его дух, его отвагу невозможно уничтожить, особенно если он убежден что его дело правое. А у нас, советских людей была только одна правда – защищать свою родину, своих людей. И в этом общем деле мы никогда не делили людей по национальности, по религиозной принадлежности или другим соображениям. Мы были едины, нас объединяла одна наша Родина.
Что касается смелости и выносливости солдата, на мой взгляд, больше всего познаешь в минуты сражения, в особенности при рукопашном бое. Мы часто сходились с немцами в подобных схватках и, как правило, выживал сильнейший. Вот почему нужна огромная работа по физическому и военному воспитанию молодежи. У адыгов, да и у всех народов мира, есть целая система такой подготовки, которая выработана народом веками и выдержала проверку временем. При рукопашном бое есть негласный и неприкосновенный закон: ни в коем случае не стрелять в противника, но  можно было пускать в ход холодное оружие, приклад винтовки или автомата. И при таких равных условиях борьбы выживал конечно более подготовленный физически и выносливый. Далее отец сделал паузу и продолжил свой рассказ: « Последние месяцы войны до моего ранения я был снайпером. Многие думают, что на войне быть снайпером почетно и легко. Стреляй из укрытия в человека, который тебя не ждет, и этим все кончено. Но скажу, что эта «профессия» одна из самых опасных и тонких. Во-первых, здесь недостаточно быть хорошим стрелком, кроме этого снайпер должен иметь очень крепкие нервы, быть предельно внимательным и терпеливым. Во-вторых, снайпер всегда должен знать, что часто необходимо менять место дислокации, иногда приходилось сутками сидеть на одном месте и ждать «клиентов», при этом надо было учесть, что и тебя преследуют и охотится за тобой не хуже подготовленный и не менее хитрый снайпер. Вот шла борьба терпения и меткости стрельбы.
После очередной смены дислокации я просидел на одном месте сутки и рано утром вижу, как вышел из укрытия совсем молоденький немецкий солдат с котелком спускается к реке за водой. Я спокойно прицелился и смотрю, он совершенно молоденький, видимо его недавно призвали в армию. В этот миг я вспомнил все – мое родное село, бурную жизнь нашей молодежи, представил себе мысленно своих детей (тогда дома остались три сына и одна дочь). В этот момент недалеко от меня сидел в засаде такой же снайпер Василий из Сибири. Я ему подал сигнал пальцем и выстрелил выше головы этого молодого немца в ветку дерева, под которым он стоял, и ветка упала перед его ногами. Он так испугался, что бросил котелок в сторону и побежал обратно в укрытие. Так я «промахнулся» и не смог убить этого солдата. Почему-то я представил себе на его месте своих детей, мальчишек нашего села, подумал, что Бог рассудит всех…
Когда мы встретились с Василием, он был не многословен и сказал, что также поступил бы сам, но предупредил, чтобы эта тайна осталась между нами. Конечно, он мог бы донести об этом куда следует, и эта «ошибка» стоила бы мне жизни. Спустя несколько дней очередной раз мне подобрали место дислокации, обеспечили необходимыми боевыми припасами, сухим пайком и я опять засел на неопределенный срок.
Ночь заканчивалась, уже более десяти часов я сидел неподвижно, ни малейшего шороха. Место было отвратительное где я лежал, оно было болотистое, было холодно и я один раз проявил за все время войны нетерпение и закурил. Через миг  как я зажег зажигалку, я услышал выстрел в мою сторону. Оказывается немецкий снайпер меня «пас». Я сразу не почувствовал боли, но когда внимательнее посмотрел, было сквозное ранение в ногу. Быстро перевязал и стал ждать пока стемнеет и придут за мной. Этот день был самым длинным в моей жизни, - вспоминал мой отец. Днем в этом районе нельзя было даже поднять голову, сразу снесли бы ее. Так я пролежал там почти сутки и вечером когда можно было переползти, явились за мной два солдата. Один из них был снайпер Василий. Позже он признался, что они пришли за моим трупом. Но жизнь распорядилась иначе. После этого более шести месяцев Хаждаут Унежев лечился в различных военных госпиталях и его комиссовали. Так он закончил свой боевой путь день из которого длился больше года и «промахнулся» снайпер Унежев Х.М. и «ушел» от него немецкий солдат.
Вообще мой отец был удивительным человеком. Я не помню ни одного случая, когда он говорил на повышенных тонах ни с нами, тем более с чужими людьми. У него была трудная судьба, но к нему часто она была благосклонна. Например, в детстве он победил две страшные болезни прошлых эпох без единого укола и единой таблетки – это оспа и тиф.
Позднее на войне он опять победил смерть и прожил с моей покойной матерью Унежевой Шамсят долгую и счастливую жизнь. Он скончался, как и мать, на 92-ом году жизни. Он всегда был примером доброты и терпимости.
Может в этом одном из эпизодов его военной биографии, о котором он  рассказал, заложена вся эта человеческая суть: суть человека, который всегда любил жизнь и людей? Светлая память ему и моей матери, которая всегда была для него и для нас опорой.
Вот такую переправу жизни выбрал Хаждаут Унежев.
Кашиф Унежев

 

 
Сайт создан в системе uCoz